The road to Motherhood…

the struggles i'm facing… the chances i'm taking… sometimes might knock me down… But no, I'm not breaking…

baby, it ain’t over yet….

Well yeap…. another treatment has already waiting for me the minute i recovered from my Laparoscopy surgery. Seminggu sesudah laparoskopi, aku dateng kontrol ke dokter lagi. Perban dibuka dan luka udah kering and everything looks good, except the alergic caused by the waterproof bandage on some of my stomache skin. Pak dokter udah menerangkan semuanya, dan that’s it… my last medication that i needed to have is just Tapros injection.. then i should be good to go… freeeeee from any medication for at least the next 3 months.. Suntikan Tapros bakalan men-shut down urusan perhormonan selama 3 bulan kedepan, yang diharapkan membuat endometriosis tak akan kembali lagi… than after 3 months, bisa mulai program lagi.. and the very very good news..the doctor said we can try to concieve naturally!!! huraaayy!! :wink:

Then, the bad news came in only after few hours i’ve celebrated my freedom from meds.. Apparently the pathology lab result from my laparoscopy came in late to my doctor’s desk. Aku dapet telp dari suster hari sabtu jam 4 sore yang bilang kalo dr.Ivan mau ketemu lagi karena ada hal penting yang harus dibicarain ke aku berdasarkan hasil lab yang baru diterima.. doooeeeeng… argghhhh it was saturday evening!! i was about to have dinner with my friends and not sure i can wait till monday to know what it was. Jadi lah kirim sms ke dr.Ivan..

me: “dok, ada yang serius ya dengan hasil lab aku?”
dr: “bukan kanker, tapi ada hal yang penting mesti dibahas”
ahhhh.. lega.. tapi masih tetep penasaran..
me: “dok, bukan bad news kan.. plis plis dok not another bad news, i don’t think i can still handle another one”
dr: “promise u not. cu on monday”
see… seperti biasa.. pak dokter ku yang satu ini selalu bisa meyakinkan ku kalau semuanya baik-baik aja.. tapi tetep, weekend terlewati dengan perasaan nggak enak banget.

It was finally monday. I came in to my doc’s room. He greeted me with full of smile as usual. He started to explain things and i could see that he’s trying to choose his words carefully. I can understand every single explanation that he gave, but to be honest i just wanted to jump to the end of the story and hear that he can fix whatever problem he found on my pathology lab result. While i was trying to sink in the explanations he gave, i suddenly heard he mentioned the word that i don’t want to hear..Cancer… I was about to burst, but then just in time he said “lucky we found it very early, so that we can fix it”. Then i hold my self and tried hard to pay attention on my doctor’s explanation about how he’s planning to treat this.

The pathology lab result shows that i have Hyperplasia Complex. Berdasarkan penjelasan dr.Ivan, ini adalah penebalan dinding rahim dimana sel-sel yang membentuk penebalan tersebut dikategorikan “tidak normal”. Kalau tidak di treat dengan benar, ada kemungkinan 5% akan menjadi kanker endometrium. Di beberapa sumber (based on google search), ada juga yang menyebut keadaan Hyperplasia sebagai precancer. Hmmm.. amat sangat menyeramkan.. untung aja decide buat laparoskopi dan dengan inisiatif dr ivan mengambil contoh sel dari dinding rahim buat dikirim ke pathology. Kalo nggak, by this time i wouldn’t know that i’m carying the so called precancer cells.  Penyebab Hyperplasia untuk masalah aku obviously PCO. yes!! PCO to blame!!! karena PCO, mens jadi nggak teratur, dan dinding rahim yang seharusnya luruh secara teratur malah stay on dan bertumbuh menjadi sel-sel jahat.

Plan nya, dr.Ivan pengen meluruhkan extra dinding rahim agar sel-sel jahat itu hilang dan dinding rahim menjadi lebih tipis. Aku dikasih obat Provera 10Mg yang diminum 3 kali sehari selama 3 bulan. Setelah 3 bulan, dr.Ivan mau endometrium biopsy buat ngambil sample sel lagi dan diperiksain lagi ke lab untuk melihat apakah masih ada sel jahat. I finally agreed with his plan and has now started on Provera for about a week sambil banyak2 makan buah dan multivitamin dan juga berdoa semoga aku cepat-cepat terbebas dari si sel-sel jahat ini dan bisa melanjutkan baby project segera..

There i thought my free-medication-life had started…but apparently not..
yeap.. it ain’t over yet, baby!!!

10 Comments»

  naila wrote @

nit mo tanya neh..waktu mau laparos..tes darah lengkap aja… apa ada tambahan tes EKG yg buat jantung itu ya nit?
trus tes darahnya sehari sebelum apa jauh hari ya nit?tks infonya..gw bingung soalnya temen gw laparos di hermina kok pake EKG juga ya?klo dr ivan harus gitu juga gak ya?soalnya dr indra gak perlu EKG tuh..bingung deh..tks ya

  nityaanindita wrote @

hi naila. waktu itu sebelum LO aku cuma tes darah aja nggak ada tes EKG buat jantung segala tuh. trus aku tes darah nya senin, operasi nya jumat pagi.

  Rita wrote @

Hai Nitya, salam kenal ya. Aku sedang ada di tahap yang kurang lebih sama dengan Nitya. Kita sama-sama berjuang ya :).

  nityaanindita wrote @

Hi mbak Rita.. Salam kenal juga.. Semangat ya mbak.. Kita pasti bisa!!! :)

  naila wrote @

hai nitya..aku udah LO ama dr indra..
alhamdulillah cuman ada sedikit pelengketan selain itu gak ada masalah..
abis ini diminta inseminasi..cuman aku masih mo coba alamiah dulu deh..siapa tau..hee
saling support ya..ditunggu kabar2 terbarunya

  nityaanindita wrote @

Naila, Alhamdulillah ya LO nya lancar. Iya coba aja natural dulu.. kali-kali aja bisa. Nanti kalo dah selesai Tapros aku juga rencananya mau coba natural dulu.. kali-kali aja berhasil hehehe.. sekarang aku lagi nyobain pengobatan alternatif pranic healing nih. check out my recent post.

Tetep semangat ya….

  naila wrote @

nitya aku gak pake tapros….
gak tau deh mnrt dr indra gak perlu ya sudah..
iya dah baca..aku juga pengen coba deh..
makasih sharingnya ya..
jgn bosen bosen klo aku suka tanya tanya ke dikau..
tks..semangattttttt ^-^

  nityaanindita wrote @

iya mungkin Naila endometriosis nya nggak separah aku jadi nggak perlu tapros. Tapi aku udah tapros juga tetep loh mens.. :) padahal kan tujuannya biar nggak mens jadi endo nya nggak kambuh lagi.

Hehehe aku malah seneng loh ada temen seperjuangan.. jangan bosen-bosen ya nanya-nanya.. biar semangat ada temen berjuang :)

  putri wrote @

Hellow.. Mau coba kasih referensi aja.. Mungkin bisa di-google jg setelah saya info nama dokter specialist berikut:
Dr. Aru W. Sudoyo – Medistra
Biasa menangani kasus2 seputar cancer dsb (lebih ke hematologi dan terkait berbagai penyakit dalam).
Biasanya dateng pertama konsultasi + dikasih daftar yg harus di-tes di lab, kemudian baru setelahnya dianalisa dan terbuka utk diteruskan ke rs mana saja..
Memang agak antri, tp cukup 1 minggu sebelumnya kok.. Kalo ada yg cancel jg bisa nyalip dikasitau sama bagian pendaftarannya.. (021-5210200/021-52920219)
Worth to try.. Udah bbrp kali dgn bbrp kasus berbeda di keluarga, sangat memuaskan.

Good luck ya! All the best!

  nityaanindita wrote @

Hi! Thanks for the info ya.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 27 other followers

%d bloggers like this: