The road to Motherhood…

the struggles i'm facing… the chances i'm taking… sometimes might knock me down… But no, I'm not breaking…

Akupuntur on Trying to Conceive

*picture’s taken from http://www.discovertcm.com.au/acupuncture.php

Waktu dulu di UK, pas lagi cari-cari info tentang Infertility dan IVF, sering sekali bump into informations tentang Akupuntur. Sejak 2 tahun yang lalu, di UK sepertinya udah dilakukan banyak percobaan dan riset tentang pengaruh akupuntur sebagai alternatif pengobatan infertility dan atau meningkatkan rate keberhasilan IVF. However, hampir semua hasil riset yang di publish hanya bilang Acupuncture MAY increase the chance of pregnancy for infertile couple or those who are going through IVF. Jadi sepertinya banyak faktor Xes lain yang mungkin juga mempengaruhi meningkatnya keberhasilan pregnancy besides the acupuncture it self. Di beberapa sumber dibilang bisa aja karena pasien yang di treat akupuntur on top of their infertility treatment will have a tendency to feel that they will be more successful on their treatment (compare to those that are not going through acupuncture as an extra treatment), thus decrease the level of stress during the treatment and results on succesfull pregnancy.

So what is actually acupuncture? Found lots of definitions on the google, but i think the below definitionย  is the one easiest to understand by the comon people like me who has no clue on chinese medicine.

Acupuncture is a technique similar to acupressure, except that fine needles are inserted at specific points along the meridians just under the skin to stimulate, disperse and balance the flow or energy, relieve pain, and treat a variety of chronic, acute and degenerative conditions. Traditional Chinese Medicine (TCM) identifies more than 2,000 acupuncture points connected with pathways called meridians that conduct vital energy or qi (pronounced โ€œcheeโ€) throughout the body. Illness or symptoms are associated with an imbalance of this vital energy.

Kalao berdasarkan definisi di atas sih (forget all the researches and everything), menurut aku make sense ya kalo akupuntur bisa membantu penyembuhan atau menyembuhan penyakit dengan membuat balance aliran-aliran energi di tubuh kita.

Jadi dengan berbekal hasil informasi yang aku dapet tentang akupuntur ini, akhirnya aku datengin salah satu klinik yang ada dokter spesialis akupuntur buat bertanya-tanya lebih lanjut. Untungnya di BIC tempat obgyn ku praktek, ada dokter spesialis akupuntur juga yang praktek disana, namanya dr Ira. Trus tanya-tanya tentang gimana akupuntur bisa membantu pada saat trying to concieve terutama buat orang yang ada masalah seperti aku. Dokternya bilang, itu memang bisa karena ada beberapa titik yang bisa di akupuntur untuk memperlancar peredaran darah di daerah uterus dan itu bisa meningkatkan chance buat hamil. Trus juga ada beberapa titik yang bisa menstimulasi hormon agar lebih seimbang, where some problem like PCO is also happen due to imbalance hormon. On and on, aku jadi semakin yakin buat ngejalanin akupuntur juga. However, masih ada satu hal yang mengganjel waktu itu.. sebenernya ditusuk-tusuk pake jarum nya sakiiiit apa nggak sih.. hahaha teteeeepp takut sama jarum. Akhirnya dokternya berhasil meyakinkan aku buat mencoba dulu dan ngebuktiin kalo akupuntur itu nggak sakit ๐Ÿ™‚

Bagian badan aku yang di tusuk jarum sama dokternya adalah bagian perut kira-kira 15-20 jarum, bagian kaki 2-3 jarum masing-masing kaki, tangan masing-masing 1 jarum, kepala, telinga, dan muka (kadang-kadang). Abis ditusuk jarum, jarum2 itu dihubungin sama aliran listrik jadi rasanya agak geli2 gitu tapi bukan kaya kesetrum ya soalnya aliran listriknya kan kecil sekali. Tujuan akupuntur nya untuk membantu keberhasilan trying to concieve either natural conception atau IVF, mempertahankan berat badan karena efek obat-obat hormon yang dikasih pas IVF selalu menambah berat badan dengan signifikan, dan extra kalo lagi ada jerawat sama dokternya muka suka di tusuk jarum juga (this has been proven ngebuat jerawat2 aku cepet kempes). Setelah session pertama selesai, somehow i feel refreshed dan ternyata memang benaaaaarr kalo akupuntur tidak sesakit yang dibayangkan…. cuma sakit dikit pas jarum masuk, rasanya kaya digigit semut.. tapi abis itu udah nggak sakit lagi. Sejak saat itu, sekarang aku rutin ngejalanin akupuntur at least seminggu sekali. Target nya sih mau sampe 10 kali session.. then will see again kalo abis itu masih mau lanjut apa nggak.ย  Tapi generally entah kenapa setelah akupuntur, badan ngerasa lebih enakan dan enteng aja. Jadi agak-agak nyandu juga hehehe..

Buat yang mau baca-baca detail tentang akupuntur vs. infertility vs. IVF vs. pregnancy bisa dilihat dibeberapa sumber di bawah ini or like usual.. use the power of google my friends!!

http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/health/article3327648.ece
http://www.americanpregnancy.org/infertility/acupuncture.htm
http://www.babyhopes.com/articles/accupuncture.html
http://www.bmj.com/cgi/content/full/bmj.39471.430451.BEv1

12 Comments»

  Rini wrote @

Hi Mbak Nitya,

Thanks very much atas tulisan-tulisannya ya..:) Saya juga sedang TTC dan hari Senin/Selasa ini kalau semua sesuai rencana, mau insem. Dari tulisan ini baru nyadar bahwa di BIC juga ternyata ada dokter akupuntur, padahal dari kemaren-kemaren udah browsing-browsing untuk nyari, eeh..ternyata di situ ada toh. Saya juga di BIC dengan Dr. Taufik.

Again, thank you ya!

  nityaanindita wrote @

Hi mbak Rini,

mbak kalo mau akupuntur di BIC naik aja ke lantai 3.5 nama klinik nya Perempuan Clinic. Disana dokternya perempuan semua. Perempuan clinic ini bagian dari BIC juga, jadi masalah admin dan payment semuanya dilakukan di BIC lantai 3. Nah treatment nya baru di lt 3.5 tempat perempuan clinic. Dokter akupunturnya namanya dr. Ira.

Semoga sukses ya mbak insem nya. Kabar2i ya kalau udah berhasil mbak. Baby dust for you **** ๐Ÿ™‚

  nityaanindita wrote @

Aaahhh entah mengapa senang aja dengernya.. minggu kemarin akupuntur, trus kata dr.Ira (dr akupuntur aku) ada pasien dia yang tadinya mau inseminasi trus sebelumnya akupuntur dulu. Eh ternyata kmrn dia sms ternyata dah hamil duluan sebelum sempet insem… Hoaaa… semoga hal yang sama bisa terjadi sama diriku juga ya dok.. amiiin

  Mona wrote @

Hai Nitya,

mau tanya dong…dr. Ira itu praktek di klinik mana ya? BIC itu singkatan apa sih? kebetulan ada sobatku yg lg nyari2 dokter akupuntur perempuan. She’s struggling in the same war with you, to earn the honorable title as Mother. She’s over 40 now….thanks bgt sebelumnya untuk info dari kamu.

  nityaanindita wrote @

Hi Mona,

dr. Ira praktek di Perempuan Clinic yang ada nya di gedung BIC lantai 3.5. BIC itu Bunda International Clinic di daerah menteng. Tempatnya cuma beberapa gedung sesudah rumah sakit Bunda menteng.
Untuk lebih detil alamatnya liat di website ini ya http://www.bicjakarta.com

Sukses ya buat sobat kamu..

  Mona wrote @

Nitya,

Thanks banget ya buat info nya…udah langsung ku sampe-in ke temenku. Seneng liat dia semangat lagi…thanks again!

  Rini wrote @

Halo lagi Nitya,

Sepertinya perjuangan belum selesai, setelah insem dua minggu lalu, hari ini jadwalku mens, dan ternyata sudah mulai keluar flek-flek. Oh, well..sedih sih..tapi gapapa..usaha terus! hehehe..Btw, Nit, kalau akupuntur pas lagi mens gpp juga kan ya? Aku kayaknya mau coba dulu akupuntur sebelum coba another cycle di BIC.

Thanks ya Nit..:)
Rini

  nityaanindita wrote @

Halo mba Rini… sabar ya mbak… pokoknya jangan putus harapan.. semangat terus ya mbak.

Kalo akupuntur boleh kapan aja kok mba. tapi kalo lagi mau dapet sama pas lagi dapet sedikit lebih sakit pas jarum masuk. ternyata kalo lagi mau dapet bukan perasaan doang yang sensi.. mungkin syaraf2nya juga lebih sensi kali ya makanya lebih sakit ๐Ÿ™‚

  Bita wrote @

Hi Mba Nitya, aku Bita, skr lagi proses program hamil jg sama dr Ivan di BIC dan baru saja kemarin aku akupuntur ma Dr Ira di BIC, bener ko nda sakit…. Dokter dan Staffnya baik2……..bangetttttttt, , ……Insya Allah aku lanjut sampai 10 kali karena udah ambil paket..mudah2an bisa membantu program hamilku..amiennn…

  nityaanindita wrote @

Halo Bita… aku dulu juga ngambil yang 10 kali, soalnya lumayan dapet diskon dikit. tapi blom sempet 10 kali aku mesti cabut ke London nemenin suamiku. Jadi nanti bulan depan mungkin pas balik ke jakarta aku lanjut lagi.

Iya bener suster dan dokter di perempuan clinic baik2 banget.. salam ya bilang dari nitya… nitya lagi kabur dulu ngikut suami.. nanti balik lagi bulan depan hehehe…

  risma wrote @

halo nitya, lam kenal ya..

kira2 biaya nya brp ya kl mau ambil paket gt?
trus kl lg akupuntur, biasanya brp jam??

thx..

  nityaanindita wrote @

Halo risma. Salam kenal juga yah.

Aku udah lama nih bolos akupuntur hehe jadi agak lupa. Kalo aku nggak salah inget sekali dateng sekitar 100 ribu. Lama pengobatannya sendiri pas ditusuk jarum itu kurang lebih 20 menit. Total sama persiapan dan selesai yah kurang lebih 30 menit deh.

Kalau mau lebih jelas dateng aja langsung ke front desk nya Perempuan Klinik itu. Ada suster yang bisa ditanyain soal ini dan susternya baik2 banget kok.

Good luck with akupunturnya ya.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: