The road to Motherhood…

the struggles i'm facing… the chances i'm taking… sometimes might knock me down… But no, I'm not breaking…

Starting another IVF treatment – Part 3

Hari pertama mens ku datang bulan Oktober 2010, aku langsung telfon ARGC dan bilang kalau aku siap buat mulai Monitoring Cycle. Mereka minta aku datang ke klinik buat blood test besoknya.

Di H2 monitoring cycle ku, mereka test satu paket hormon Estrogen, FSH, LH. At the same time mereka juga request aku buat arrange Immunology test dalam waktu dekat. Tadinya mau test hari itu juga, tapi nggak bisa karena test HIV dan Hepatitis aku dan hendra belum di verified sama GP.

Di hari yang sama mereka minta Miku buat arrange Sperm Freezing, buat back up pada saat hari egg collection nanti kalau kalau sperm nya nggak cukup.

Siang-siang nya ARGC telfon, dan bilang hasil test darah ku normal. mereka minta aku datang lagi H11 untuk test darah lagi dan usg untuk melihat keadaan rahim pada saat masa ovulasi.

Besoknya, pas aku udah dapet verifikasi hasil test HIV dan hepatitis dari GP, aku balik lagi ke klinik ARGC buat Immunology test. Immunology test bisa dilakukan anyday on the cycle, jadi nggak tergantung dengan level hormon. Mereka mem-brief aku tentang immunology test ini, dimana yang terpenting adalah level cytokine dan natural killer cells harus berada di range yang normal sebelum mulai treatment. Kalau cytokine terlalu tinggi, aku harus go through treatment selama 5-10 minggu yang berarti men-delay cycle IVF. Kalau natural killer cells bisa diobati pada saat bersamaan treatment.. jadi nggak membuat cycle IVF tertunda.

10 hari sesudah immunology test, ARGC telfon dan report kalo cytokine ku normal (alhamdulillah) dan natural killer cells hampir semua normal, tapi ada beberapa yang agak tinggi dan Dr. T nggak terlalu khawatir soal itu. Nanti pada saat treatment dikasih obat dikit aja harusnya sudah cukup. Dengan hasil Immunology test aku yang ok, aku good to go buat mulai cycle IVF. Sekarang tinggal menunggu hasil scan dan blood test H11 prediksi masa ovulasi.

H11, aku dateng lagi ke klinik buat USG dan test darah. Dari hasil USG terlihat PCO ku sudah kembali lagiiiii… hiks sedihnya.. dan Dr. Dimitri predict kalau bulan ini kayaknya aku nggak ovulasi ngelihat keadaan sel telur sekarang. Tapi Dr. D baik banget dan meyakinkan kalau nggak masalah sama sekali buat IVF, kita tetep bisa go ahead. Siang nya ARGC telp lagi. Dr. T request aku buat sekali lagi USG H17 just incase aku late ovulation dan again go through blood test (Estrogen level).

H17 aku balik lagi ke klinik, dan kali ini scan dengan dokter yang aku nggak denger jelas namanya siapa. Aku personally nggak gitu suka sama dia *hiks* abisan pas nge-USG agak-agak kasar. Again pas di USG keliatan kalau nggak ada telur yang besar dan cukup matang buat dibuahi… ini pertanda kalo aku kayaknya memang nggak ovulasi seperti perkiraan Dr. D terakhir kali. Tapi dia bilang tunggu aja hasil darah nanti sore. Kalau ada peningkatan mungkin masih ada harapan buat ovulasi beberapa hari lagi dan sebaiknya ditunggu. Dr ini juga advise aku buat pick up obat downregulation hari ini. karena kalau tidak ada tanda2 ovulasi dari hasil test darah, mereka akan instruksi aku buat langsung downregulate.

Bener aja, siangnya dapet telfon dari ARGC. Berdasarkan hasil test darah aku, Dr. T ngeliat kayaknya aku nggak akan ovulating bulan ini. Jadi dia instruksi buat aku mulai downregulate pake Nasalspray nya kalau aku udah siap mau mulai treatment di cycle ini.

So theree.. setelah cukup intense mondat mandir klinik di masa monitoring ini, akhirnya aku mulai juga IVF cycle ku. Bismillah… semoga semua berjalan lancar dan berhasil…. semoga diberikan cukup kekuatan buat ngejalanin semuanya.. Amiiinnn…

Next schedule, senin besok tgl 15 Nov, aku ke klinik buat USG lagi dan prediksi kapan aku bisa mulai stimulation. selain itu aku juga harus ikut teaching session suntik menyuntik untuk persiapan stimulasi. On top of that, mungkin mereka schedule aku buat Hysteroscopy akhir-akhir minggu depan. nanti cerita-cerita lagi di part selanjutnya 😀

baby dust for everyone who’s trying for a baby…. ******

7 Comments»

  Rina wrote @

Hi Nit,

Tetap semangat ya, dapetin buat hati memang untuk sebagian orang perlu usaha yang lebih.
Gw udah dua kali keguguran sampe sekarang masih usaha lagi. Tetap positif thingking dan saling mendoakan ya nit. Mudah2an usaha kali ini bisa dapet hasil yang di inginkan.

Rina

  nityaanindita wrote @

Thank you Rina… sama2 semangat yaaaa..

  dennita wrote @

nit, ur blog is really inspiring 🙂 jia yo!! never give up and all the best for u and hendra

  nityaanindita wrote @

Den thank you ya… gimana kabar dirimu say.. semoga baik2 selalu yah! Keep in touch ya say 😉

  nindya wrote @

nit,
boleh disarankan ke dokter long protocol, di mana hormone ditekan selama sebulan, abis itu baru stimulasi. dokterku sih pakai lupron utk menekan hormone, aku pakai itu kira2 3 mingguan… itu biasanya nolong utk respond ke hormonenya. ada juga yg pakai busereline.
take care, nindya

  fara wrote @

hi nit,aq fara anak 8.blog dirimu ‘so inspiring’ .gw jg dh 5 thn bergelut dgn endometriosis.dh dilaparoskopi,inseminasi tp blm bhasil.skrg gw jalani akupunktur.akupunkt bgs utk memperbaiki fungsional hormon2.kl kelainan organikny si endometriosis emg hrs kedoktern konvensional yg nangani..tp blm siap utk laparaskopi lg..hehe.terus berjuang ya nit..TUHAN tdk akan diam melihat ikhtiar n doa2 kt.amiin.

  nityaanindita wrote @

Hi fara.. nggak nyangka ketemu lagi di sini…
Far sama-sama nyemangatin ya…. semoga usaha kita ada hasilnya segera 🙂


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: