The road to Motherhood…

the struggles i'm facing… the chances i'm taking… sometimes might knock me down… But no, I'm not breaking…

Starting another IVF treatment – Part 5

Haaaa… sudah lama sekali pengen update Blog tapi belum sempet-sempet.. udah di draft sejak lama tapi baru sempet selesaiin sekarang…

Jadi lanjut sejak hari ke 12 stimulation dan triger injection, 2 hari kemudian aku masuk ke lagi ke ruang OP buat egg collection. Alhamdulillah semua berjalan lancar dan dr T berhasil memanen 21 telur which is a very great news. On the same day, para embriologi di klinik menganalisa telur dan unfortunately hanya 18 telur yang normal dan bisa di ICSI dengan sperma suami.  18 still a good number tough. Hari itu aku pulang dari egg collection biasa aja cuma ada sedikit rasa sakit tapi masih bisa di tahan pake pain killer biasa.

Hari kedua sesudah sel telur dan sperma suami ku nge-‘date’ di lab, embriologi telfon dan ngabarin ada 15 embrio yang fertilise and they fertilise nicely with 2-4 cells. Alhamdullillah walaupun berkurang tapi tetep masih besar harapan menuju embrio transfer. Mulai hari itu setiap pagi rasanya deg2an nungguin telfon dari embriologist yang ngabarin berapa embrio kita survive hari itu di lab. Mungkin kaya gini rasanya buat orang tua yang anaknya sakit dan mesti stay di rumah sakit tapi orang tuanya nggak boleh nemenin. I knowww it’s weird.. they are still embrios not yet a human or baby.. but it feels like there’s already emotional bond between those embrios and I.

Hari ketiga pagi2 ditelpon embriologist lagi, tinggal 11 embrio yang masih berkembang, yang lain berhenti berkembang. Karena ada lebih dari 2 embrio yang top notch dan berkembang dengan baik, mereka menyarankan kita untuk menunggu transfer di hari ke 5 pada saat embrio sudah menjadi blastocyst. Dengan harapan di hari ke 5 sudah terlihat at least 2 embrio yang paling unggul dan 2 embrio itu yang akan di kembalikan ke rahim. Resiko transfer di hari ke 5 adalah bisa saja semua embrio kita nggak berhasil berkembang menjadi blastocyst, dan kita ends up nggak bisa nerusin cycle karena nggak ada embrio tersisa yang bisa di transfer kembali, Kita setuju dengan saran embriologist dan menunggu hari ke 5 untuk embrio transfer dengan pikiran yakin at least 1 dari 11 embrio kita will make it to day 5.

Hari keempat nggak ada telfon dari embriologist, karena mereka bilang di hari ke 4 embrio lagi mulai membelah menjadi banyak sel dan bersiap2 menjadi blastocyst, jadi mereka nggak bisa kasih score dan report keadaan embrio pada saat itu.

Hari kelima embriologist menginstruksikan jangan berangkat ke klinik dulu sampai mereka telfon untuk konfirm kalau ada embrio yang berhasil mencapai blastocyst dan bisa embrio transfer. Tapi karena rumah kita jauh dan takes 1 jam at least to get to the clinic, akhirnya kita decide buat berangkat aja… dan tetep yakiiiinn pasti embrio kita survive dan kita bisa lanjut embrio transfer. Di tengah jalan embriologyst telfon, dan konfirm kalo ada 3 embrio yang sudah menjadi blastocyst dan siap buat transfer. Alhamdulillah…

Sampai di klinik kita dibrief sama embriologyst keadaan embrio kita.. Alhamdulillah mereka blastocyst dengan grade paling bagus. saat ini udah ada 3 yang menjadi blastocyst, yang lain masih mau ditunggu dulu sampai besok untuk decide apakah bisa difreezing atau tidak sisanya. Trus kita nungguin Dr. T yang akan ngelakuin embrio transfer nya langsung. Weirdly.. ini adalah pertama kalinya embrio transfer nggak pake di scan. Dr T bilang kalau pake scan bisa ngebuat posisi embrio yang sudah di transfer berubah. Dr T lebih percaya transfer pake pengukuran yang dia udah lakuin pas hysteroscopy. Sepanjang embrio transfer nggak berasa sakit, hanya sedikit uncomfortable dan cepet juga kira2 15 menit, trus tiduran sebentar kira2 15 menit trus baru boleh bangun dan pulang.

Besoknya, dokter minta aku dateng lagi buat infus intralipids. Intralipids ini katanya bisa menekan immunology dan membantu implantasi embrio.

Evidence from both animal and human studies suggest that intralipid administered intravenously may enhance implantation. Intralipid is a 20% intravenous fat emulsion used routinely as a source of fat and calories for patients requiring parental nutrition. It is composed of 10% soybean oil, 1.2% egg yolk phospholipids, 2.25% gylcerine and water. Intralipid stimulated the immune system to remove “danger signals” that can lead to pregnancy loss. The appeal of Intralipid lies in the fact that it is relatively inexpensive and is not a blood product.

source: http://www.illinoisivf.com/recurrent-pregnancy-loss/pre-implantation.html

Jadilah besoknya balik lagi nangkring di klinik 3 jam nungguin infusan intralipids abis. Oh iya, trus embriologyst dihari itu juga ngabarin kalau kita punya 4 nice blastocyst to be frozen. Unfortunately the rest of our embrios didn’t make it to blastocyst 😦

Selanjutnya sesudah itu adalah the dreaded 2 weeks wait. Untungnya pas banyak liburan natal dan tahun baru, jadi aku cuti full 2 minggu. di rumah tiduran aja bedrest. Semua suamiku yang ngapa2in.. mulai dari belanja, masak, nyuci, nyiapin makanku. So glad to have such a great husband 🙂 2 minggu rasanya lamaaaa banget.. nggak ngerasa tanda-tanda apa-apa selain badan ku agak anget di hari ke 7-8. Tapi karena nggak nyampe fever, aku nggak terlalu khawatir jadi didiemin aja.

Sedih juga we missed loads loads of Sale hehehe… soalnya pas abis natal, di sini sale nya gila2an dan biasanya kita belanja sana sini. Tapi karena demiiiii demiiiiii pengen yang terbaik buat embrio ku, akhirnya decide buat cuti dari sale tahun ini dan bedrest dirumah aja…

Nunggu 2 minggu rasanya kaya setahun..lama bangeett… hasil test nya dilanjutin di posting berikutnya yah biar gag kepanjangan 🙂

Advertisements

No comments yet»

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: